材料(2人分)
- 小松菜
- 4株
- 厚揚げ
- 小2個
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜は洗って5cm程度に切る。
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- 2
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- 厚揚げは熱湯をかけて1cm程度の暑さに切る。
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- 3
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- 鍋にごま油を熱して小松菜を入れる。
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- 4
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- 3分程度蓋をして弱火で煮る。
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- 5
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- 蓋を開けると小松菜がしんなりしています。厚揚げを入れてみりんと麺つゆを加える。
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- 6
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- 再び蓋をして5分弱火で煮てから蓋を開けて火を止めて冷ます。
おいしくなるコツ
冷めるまで置いてからいただきます。冷めていく時に味が沁みます。
きっかけ
小松菜を使ってみました。