丸ごと♪冷凍トマトと玉ねぎのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 丸ごと冷凍トマト 1個
- 玉ねぎ 大1/2個
- 青菜(画像は小松菜) 2株
- 水 100cc
- コンソメ顆粒 小さじ2
- ハーブミックス お好みで
- 粉チーズ お好みで
作り方
-
1
小さい玉ねぎの場合は1個丸ごとでも良い。皮を剥いて上下を切り落とすだけで切らなくてもOK。
冷凍トマトは水につけ皮をむく。 - 2 内鍋に冷凍トマトと玉ねぎと水とコンソメ顆粒を入れて蓋をし加圧5分。
-
3
圧がおりたら蓋を外してザク切りにした青菜を加えて加熱し青菜がしんなりしたら出来上がり♪
器に注いでハーブミックスと粉チーズを振りかける
きっかけ
トマトは医師や栄養士が薦める健康にいい食材のランキングで上位に位置するようです。また、本で毎日でも摂取するべきだと読んだので箱買いして冷凍したので使い道を考えました♪
おいしくなるコツ
青菜は入れなくても良いが今回は食べ応えと栄養を考えて入れました。 青菜は加熱しすぎると味も食感も色も悪くなるので食べる直前に入れて加熱する。
- レシピID:1230024788
- 公開日:2021/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少量の水と野菜の水分だけで濃厚なスープ♪