胃腸に優しい♪お餅ピザ~かぼちゃと蒸し焼きチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
かぼちゃは5mm以下に薄く切りラップをして600wのレンジで4~5分加熱し柔らかくする。
ソースの材料を混ぜておく。 - 2 お好みの方法で調理した胸肉(市販のサラダチキンや蒸し焼きにしたもの)を食べやすく切る。
- 3 お餅は広げて並べたいので出来るだけ薄く切り、フライパンにキッチンペーパー等で薄く油をぬり、重ならない用に並べ酒を回しかける。
- 4 中弱火で加熱しお餅同士がくっついてきたら裏返し、フライ返し等で押さえながら形を整える
- 5 カリカリに焼けてきたら、アルミホイルにのせてソースと具材とチーズをトッピングしてオーブントースターやグリルでチーズがとろけるまで加熱する。
- 6 そのままフライパンで蓋をしてチーズがとろけるまで蒸し焼きにしてもOKだけどチーズがとろけるまでに少し時間がかかる気がします。
- 7 今回使った胸肉のレシピID 1120013982
きっかけ
胃腸が疲れぎみだけどピザが食べたいと思い遅めの夜ご飯に消化に良い食材で作りました♪
おいしくなるコツ
脂肪の少ないモッツァレラチーズを使う。 お好みでかぼちゃの皮はむいてください。 焼きたての熱々も美味しいけどお餅が柔らかすぎて食べにくい、少し冷めると固まって食べやすい、お好みでどうぞ♪ よく焼けばパリパリクリスピーっぽくも★
- レシピID:1230024726
- 公開日:2021/02/13
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