さっぱり箸休め♪大根の柚子風味漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
柚子の風味がポイントの大根の簡単漬け物です!

材料(約4人分)

大根
8cm
柚子
1/4個
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1/4
●昆布茶
ひとつまみ
少々

作り方

  1. 1
    柚子は皮は千切り、果汁は絞っておく。
  2. 2
    大根は皮をむき、4cmの棒状に切り、塩でもみ、しんなりさせる。
  3. 3
    密閉袋に●、1を合わせ、水気を絞った2を入れ、空気を抜くように封をして、冷蔵庫で一晩休ませる。

おいしくなるコツ

少量の昆布茶を加えて旨味をプラスします。

きっかけ

半端に残った柚子を使いたかったので。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物ゆず
関連キーワード
簡単 作り置き 昆布茶 柚子
料理名
大根の柚子風味漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする