材料(3人分)
- 乾燥ひじき
- 15グラム
- 大豆の水煮缶
- 1/2缶
- 人参
- 3センチくらい
- 油揚げ
- 5センチくらい
- レンコン
- ちいさめのもの1/2節
- サラダ油
- 大さじ1
- ○だしじる
- 1カップ
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ひじきは、水につけて、もどす。にんじんは、2、3ミリくらいの厚さに細切り、油揚げは1センチくらいの細切り。(お湯をかけて湯通ししても、そのままでも可)
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- 2
- レンコンは、5ミリくらいの厚さの薄切りにして、下茹でする、
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- 3
- フライパンにサラダ油をいれ、すべての食材をいれ、いためる。
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- 4
- 火が通ったら、だしじると○の調味料をいれ、おとしぶた(または、アルミホイルの真ん中にあなをあけたもの)をかぶせて、水分がなくなりそうなくらいまで煮たらできあがり。
おいしくなるコツ
いままで、大豆をいれたことなかったけど、いれてみたらいい感じになったので、おすすめです
きっかけ
ひじきを手に入れたので。