豚肉と長芋との簡単梅肉煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長芋は皮を剥いて、2〜3センチ幅の輪切りにする。
豚肉は大きければ、食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋に長芋、豚肉、梅干しの順で鍋に入れて重ねていき、酒、みりん、醤油を回し入れて蓋をし弱火から中火程度で10分蒸し煮する。
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3
豚肉に火が通っていたら、
火を止めて梅干しをほぐしながらざっくりと混ぜて完成! -
4
混ぜると自然に梅干しが崩れて
具に絡まります❤️
きっかけ
娘が梅干しを朝食で美味しそうに食べるので、食べたくなったのと、娘には一個は塩分取りすぎになるので、半分以上残った梅も早々に使い切るため。
おいしくなるコツ
時間は目安にしてください。 鍋や火加減の違いで焦げやすかったり、梅の下のお肉に火が通ってない場合もありますので、あくまでも目安で10分程度とお考え下さい。あと蜂蜜漬けの梅を私は使いました。
- レシピID:1230024451
- 公開日:2021/01/28
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比較的簡単に作れるのでお勧めです。