豚肉と長芋との簡単梅肉煮 レシピ・作り方

豚肉と長芋との簡単梅肉煮
  • 約15分
  • 300円前後
Emi's kitchen
Emi's kitchen
長芋のホクホク感と梅肉の甘味と酸味がたまらないメイン料理です♪
比較的簡単に作れるのでお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて、2〜3センチ幅の輪切りにする。
    豚肉は大きければ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に長芋、豚肉、梅干しの順で鍋に入れて重ねていき、酒、みりん、醤油を回し入れて蓋をし弱火から中火程度で10分蒸し煮する。
  3. 3 豚肉に火が通っていたら、
    火を止めて梅干しをほぐしながらざっくりと混ぜて完成!
  4. 4 混ぜると自然に梅干しが崩れて
    具に絡まります❤️

きっかけ

娘が梅干しを朝食で美味しそうに食べるので、食べたくなったのと、娘には一個は塩分取りすぎになるので、半分以上残った梅も早々に使い切るため。

おいしくなるコツ

時間は目安にしてください。 鍋や火加減の違いで焦げやすかったり、梅の下のお肉に火が通ってない場合もありますので、あくまでも目安で10分程度とお考え下さい。あと蜂蜜漬けの梅を私は使いました。

  • レシピID:1230024451
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し夕食の献立(晩御飯)蒸し鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉長芋
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る