味付けなしでも美味しい北海道産雪化粧(かぼちゃ) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 雪化粧(かぼちゃ) 1個
- 水 かぼちゃがかぶるくらい
作り方
-
1
白いかぼちゃの雪化粧をひっくり返してお尻をだし半分に切ります。
中央から包丁を刺すように立てて刃先を入れると、とても切りやすいです。 -
2
半分に切り種をスプーンでほじって綺麗に取ります。
その後食べやすい大きさにカット。 -
3
面取りをします。
面取りは他のかぼちゃとぶつかって煮崩れしないようにする為のものです。
全ての角を削って処理します。
切りとったかぼちゃはきんぴらにすると美味しいです。 -
4
鍋に3を入れて水をかぶるくらい注ぎ弱火から中火で茹でて沸騰させたら、その後は弱火で20分放置。かぼちゃが柔らかくなっていれば完成です。
まだ硬いと思ったら10分追加します。
きっかけ
娘の大好物で、離乳食からずっと食べています。 味付けなしでも美味しいの?と娘のかぼちゃを味見すると めちゃくちゃ甘い! それから我が家では雪化粧は味付けなしで食べています。
おいしくなるコツ
火加減をあまり強い火でやると煮崩れの原因となるので弱火でコトコトが秘訣です。
- レシピID:1230024321
- 公開日:2021/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま茹でるだけでも非常に濃厚な甘さがあってクセになります。