材料(3人分)
- ミンチ(牛か豚か合い挽き)
- 100グラムほど
- 人参
- 3センチ
- ピーマン
- 1こ
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- ○塩
- 2ふり
- ○胡椒
- 2振り
- ○ナツメグ
- 4振り
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○パン粉
- 大さじ4
- ○牛乳
- 大さじ2
- たまご
- 1こ
- 白菜
- 6枚
- ▷水
- 2カップ
- ▷コンソメ
- 1キューブ
- ▷牛乳
- 1カップ
- ⭐片栗粉
- 大さじ1
- ⭐水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 人参、ピーマン、玉ねぎは、スピードカッターでみじんぎり、ミンチとたまご、○の調味料をいれ、まぜてこねる。
-
- 2
-
- 白菜は、レンジの下茹で機能をつかい、柔らかくする
-
- 3
-
- 白菜に1つあたま、70グラムくらいのタネをいれ、葉っぱの先の方におき、クルクルまいていき、両端をヨウジでとめる。
-
- 4
-
- ▷の水とコンソメをいれ、白菜が柔らかくなるまでにる
-
- 5
-
- 牛乳をいれ、沸騰ギリギリくらいで、煮て、味がしみたらできあがり。
-
- 6
-
- 鍋にある汁を別の鍋に移し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 7
-
- 5を器にもり、6をかけたらできあがり。
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させると、ロール白菜に牛乳のアクが付着してしまうので、気をつけてください
きっかけ
牛乳が期限きそうで、つかいたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません