作り置きにぴったり⭐テリテリ人参のグラッセ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参 1本
- バター 15〜20g
- 砂糖 大さじ1
- 水 かぶるくらいの量
作り方
- 1 人参の皮を剥いて4等分程度にカットします。
-
2
写真のように今度は縦方向に包丁を入れて一口サイズにしていきます。
下の細い所は十字に。
上の方に行くに従い太くなるので
六等分くらいに。 -
3
小鍋に2を入れて水をかぶるくらい注ぎ、バター、砂糖も加えて加熱。
水の目安は200ccにもう少し足す程度でした。
鍋の大きさで変わりますので
かぶるくらい水を入れて下さい。 - 4 弱火で水が無くなるまで煮切ります。
- 5 この状態になるまでコトコト煮ます。
-
6
少し残っている水分を少し火を強くしてフライパンを回すようにしながら人参に絡めます。
すると人参がテリテリに輝き出します。 - 7 写真のように水分がほとんど飛んで、人参に照りがでたら完成です。
- 8 付け合わせに盛り付けたり、娘のおかずとして。
-
9
作り置きとして:
冷ましてからタッパーに入れて冷蔵庫で保存。
目安は冷蔵保存五日以内。
きっかけ
母から子供の頃に教わったグラッセをシンプルに。 実母はコンソメをプラスして作りますが、幼い娘に食べさせるには少し味がしっかりとつきすぎるので、コンソメを外しました。
おいしくなるコツ
弱火でコトコトやると時間はかかりますが美味しいです。 面取りをしなくても煮崩れ等ないので楽です。 これにコンソメをプラスしても美味しいです。
- レシピID:1230024225
- 公開日:2021/01/16
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goma.2021/01/23 18:53こんばんは✩.*˚
美味しく出来ました( ˊᵕˋ* )
ありがとうございます( •ᴗ•)*♪
そんな時に人参のグラッセがあると便利です。