銀ガレイ(カラスカレイ)のみりん漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀ガレイみりん漬け 2切れ
作り方
-
1
魚焼き用のくっつかないアルミホイルを敷いて蓋をして10分から15分焼いたら完成です。
水分が結構出てくるので漏れ出さないように私は軽めにホイルで包む様にして上から蓋をし焼きます。 -
2
焼き上がりです。
正直、見た目もそんなに変わらない為、焼き上がりの確認は身に触れて非常に柔らかくホロホロ状態、今にも崩れそうな状況で焼き上がりと判断して美味しく頂いています。 - 3 季節により、厚みや脂のノリが異なる為、焼き時間の目安は大体10分から15分とし、10分焼いたら様子を見て、まだ焼き足りないと思えば5分追加して焼き上げて下さい。
きっかけ
旦那様の実家に行った際にスーパーに立ち寄り、旦那様が食べたいと発した事から義母が焼いて食べさせてくれました。すると生まれて初めて食べた銀ガレイ(銀カレイ・カラスカレイ)はとても美味しく、実は旦那様の好物だった為、義母が送ってくれるように。
おいしくなるコツ
一度焼き始めたら触らずそのまま放置です。 片面焼くだけで、蒸し焼き状態で仕上げるのがコツです。 ひっくり返すと、身が柔らかい為、ボロボロに崩れて残念な状況になります(なりました)
- レシピID:1230024167
- 公開日:2021/01/12
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