かぶの保存方法 レシピ・作り方
材料(一束人分)
- かぶ 一束
作り方
-
1
買ってきたかぶです。
根の表面にハリがあって白い物を❤️
葉はみずみずしいピンとしている物がベスト。
写真の葉は青空市で購入したので寒さで少しくたっとなってしまいました。 - 2 根と葉を切ります。
- 3 少し葉の根本を残して調理される方は長めに切ると良いと思います。
- 4 全て切り離しました。
- 5 葉は濡らしたキッチンペーパーに包みます。
-
6
その後ラップで包んで野菜室で保存。
3日ほどでご利用下さい。 -
7
玉のような白い根もラップで包んで野菜室で保存。
1週間を目安にご使用下さい。 - 8 こんな感じでくるっと包みます。
きっかけ
根をつけたまま保存していたら、根の鮮度が葉に吸収されて鮮度がとても早く落ちてしまったのをきっかけに、農家さんに長持ちする秘訣を教わりました。
おいしくなるコツ
葉は野菜室に立てられれば立てて保存すると良いと思います。
- レシピID:1230024087
- 公開日:2021/01/09
関連情報
- 料理名
- かぶ 保存方法
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買ってきたらすぐに処理して野菜室で保存します。
葉は3日ほど。白い玉の根は1週間ほどを目安に使用して下さい❤️