サーモンの押し寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 炊き立てのご飯にお寿司の素を加えて切るように混ぜ合わせて酢飯を作りある程度冷まします。
- 2 卵を溶いて混ぜ、1/2を焼いて小さな円の薄焼き卵を作りこちらも冷ましておきます。
- 3 1、2が冷めたら、ケーキ型にサーモンを並べて次に酢飯半分を詰めます。
- 4 酢飯を詰めたら、マヨネーズ大1を加えて塗ります。
- 5 マヨネーズの次に焼いた薄焼き卵をのせます。
- 6 次は残りのマヨネーズを塗ります。
- 7 最後に残りの酢飯を詰めて、お皿の上にひっくり返します。
- 8 ひっくり返したら底をグググッと押してスライドさせて型を抜き、最後に底の部分の板をペラっと剥がします。
- 9 するとこんな感じで完成です!
きっかけ
実家の母が作っていて、分量など聞いても、勘で作るからわからないと言われて自分なりに近い味で作ってみました。 母は酢飯も自分で酢や砂糖などを加えて作りますが、すし酢を買っても使い道があまりないので、寿司の素を購入して作りました。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません!
- レシピID:1230024010
- 公開日:2021/01/01
関連情報
- 料理名
- サーモンの押し寿司
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