青梗菜(チンゲン菜)とひき肉の甘酢炒め レシピ・作り方

青梗菜(チンゲン菜)とひき肉の甘酢炒め
  • 約10分
  • 100円以下
Emi's kitchen
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赤ピーマンを使った彩綺麗な中華炒めです。

材料(大人2子1人分)

作り方

  1. 1 青梗菜はざく切りにして、きゅうりは乱切り、赤ピーマンは2〜3センチ角に切ります。
  2. 2 フライパンにごま油をしいてひき肉を炒め色が変わったら1を加えて炒め合わせる。
  3. 3 軽く火が通ったら*を加えて炒め味覇又はシャンタンをしっかりと溶かし最後に30秒ほど強火にして全体に味が馴染むように炒めたら完成。
  4. 4 赤ピーマンはパプリカやトマトでも……なんなら緑のピーマンでもOKです。

きっかけ

子供も食べられるように生姜などを抜いて、さらに酢が苦手な旦那様が食べられるようにポン酢でアレンジして中華風に作ってみました。彩りも綺麗なので食卓が明るくなります。

おいしくなるコツ

ポン酢の代用で醤油大1酢大1でも作れます。 緑のピーマンがさらに熟すと赤になると農家の方に聞きました。 パプリカは高いですが、赤ピーマンだと普通に緑ピーマンと一緒に袋に入ってる事があるのでよければ探してみて下さい。

  • レシピID:1230023992
  • 公開日:2020/12/30
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ピーマン夕食の献立(晩御飯)チンゲン菜その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素
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