たっぷり大根おろしで♪サッパリ焼き高野豆腐 レシピ・作り方

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れあMIX
大根の栄養を最大限に摂取するにはおろしが一番良いらしい★ぷるぷるカリカリじゅわ~な高野豆腐の食べ方、揚げ出し豆腐風♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
大根
300g
片栗粉
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐を大きめの耐熱タッパーに入れて熱湯をかけて5分もどしお湯を捨て、冷めたら手で挟んで優しくしぼる
    火傷に注意
  2. 2
    一口大に切ってタッパーに戻し片栗粉を加えたら蓋をして振りまんべんなくまぶす
  3. 3
    フライパンに油をひいて2を中火で両面カリカリするまで焼く
  4. 4
    焼いている間に大根をすりおろし、汁ごとめんつゆと混ぜておく
  5. 5
    高野豆腐を器にもって大根おろしをのせ、お好みでネギを散らしたら出来上がり

おいしくなるコツ

熱湯に長くつけるとトロけてしまうので注意!! 油をたくさん吸うので入れすぎ注意!! 大根の水分によってめんつゆの量を調節してください。

きっかけ

揚げ出し豆腐が好きだけど豆腐の水切りとか揚げるのが面倒なので高野豆腐でそれらしいものを♪大根が美味しい季節、大根おろしを美味しくたくさん食べられるメニューを考えました。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ簡単夕食揚げ出し豆腐高野豆腐
関連キーワード
大根おろし ダイエット 低カロリー 揚げない
料理名
焼き高野豆腐の大根おろしのせ

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 12:12
いつも煮物にしていましたが、大根おろしでサッパリと頂きました♡また作らせてもらいまーす!
19e0604
ジュワッとして美味しそうに作っていただき、素敵なレポートありがとうございます(^^)d また作って下さいね♪

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