生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
寒い季節、生姜で冷え性対策しましょう。

材料(4人分)

  • 2合
  • 2合の目盛りのやや下まで
  • 生姜 50g
  • 油揚げ 2枚
  • A:和風顆粒だし 小さじ1
  • A:酒 大さじ1と1/2
  • A:みりん 大さじ1と1/2
  • A:だししょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗って30分水につけ、ザルに上げておく。
    生姜は洗って汚れを落としせん切りにする。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから5mm幅の細切りにする。フライパンで焼き色がつくまで中火で炒める。
  3. 3 炊飯器に米、水、Aを入れ、油揚げ、生姜をのせて炊く。
  4. 4 炊き上がったら底からさっくり混ぜて、器に盛る。

きっかけ

冬においしい主食を、と考えました。

おいしくなるコツ

お好みで、ご飯の上に水菜等をあしらうと見栄えもgood!

  • レシピID:1230023848
  • 公開日:2020/12/16

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯油揚げ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • つぼ
    つぼ
    2021/02/25 08:06
    生姜の炊き込みご飯
    生姜が爽やかで美味しかったです!ごちそうさまです(^^)
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/