蕪の葉と油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

蕪の葉と油揚げのさっと煮
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
葉のきれいな蕪が手に入ったら作ります。

材料(2人分)

  • 蕪の葉 4個分
  • 油揚げ 1/2枚
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ1/2
  • 煎り胡麻 ひとつまみ*2

作り方

  1. 1 きれいな葉の蕪を買いました。
  2. 2 葉を切り取り熱湯で1分茹でてざるにあげ、冷水で冷やして1cmに切る。軽く水気を絞っておく。
  3. 3 油揚げは半分の幅に切り、更に千切りにする。
  4. 4 鍋にごま油を熱して2、3とみりん、麺つゆを入れて炒める。中火で2分程炒めたら火を止めて冷めるまで置いておく。
  5. 5 器に入れて煎り胡麻を振る。

きっかけ

道の駅で買った蕪を使いました。

おいしくなるコツ

きれいな緑を残したいので、茹で過ぎず冷水で冷やします。油揚げは今日は油抜きの要らないものを使いました。必要なものを使う時は熱湯をかけてから切ってください。

  • レシピID:1230023824
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ油揚げ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る