かぶの葉(大根葉)とさつま揚げの煮びたし レシピ・作り方

かぶの葉(大根葉)とさつま揚げの煮びたし
YAMAT☆
YAMAT☆
さつま揚げから旨味とコク。
かぶの葉や大根葉が美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • かぶの葉(大根葉でも) 150グラム
  • さつま揚げ 1枚(50グラム)
  • ☆出汁 200cc
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、かぶの葉をさっと茹でる(この湯は捨てずに、手順2でさつま揚げの油抜きに使えばエコですよ)。かぶの葉を流水にさらしてぎゅっと絞り、食べやすく4~5センチ幅に切る。
  2. 2 さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすく細切り。
  3. 3 鍋に☆を入れて温め、煮立ったらさつま揚げを入れて2~3分煮る。
    さらにかぶの葉も入れて一煮立ちさせたら完成!
    少し置くと味が馴染みます。

きっかけ

かぶの葉や大根葉を無駄なく使いたくて。油揚げなどで作ってもいいのですが、さつま揚げだと出汁代わりになります。

おいしくなるコツ

お好みで唐辛子を入れても。

  • レシピID:1200006709
  • 公開日:2013/04/14
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カテゴリ
その他の練物かぶ大根
料理名
煮びたし
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つくったよレポート(2件)

  • neko6084
    neko6084
    2014/06/09 19:04
    かぶの葉(大根葉)とさつま揚げの煮びたし
    大根葉で作ったよ♪大根より葉っぱの方が好きな位だよ(*^_^*)捨てるなんて勿体ないよね♡わたし主役より脇役の方が好きかもw美味しかったよ~つまみにも良いね♪
  • Rie0206
    Rie0206
    2013/06/01 18:14
    かぶの葉(大根葉)とさつま揚げの煮びたし
    さつま揚げ無くて
    油揚げで作りました。カブの葉っぱも美味しくいただけていいですね!
    今度はさつま揚げで作りたいです!

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