青梗菜と豆腐のスープ レシピ・作り方

青梗菜と豆腐のスープ
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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青梗菜と豆腐の優しい味のスープです。

材料(2人分)

  • 180g
  • 固形コンソメ 1個
  • えのき茸 50g
  • 豆腐 1/2丁
  • 青梗菜 中心辺りの部分 1個
  • とろみちゃん 大さじ1/2程度

作り方

  1. 1 とろみちゃん という片栗粉を使いました。
  2. 2 鍋に水とコンソメを入れて石づきを切り取って半分の長さに切ったえのき茸、2cm角に切った豆腐を入れて中火にかける。
  3. 3 縦半分に切った青梗菜を入れ、しんなりしたら、弱火にして静かに混ぜながらとろみちゃんを振り入れる。

きっかけ

青梗菜の中ほどの部分を使ってみました。

おいしくなるコツ

とろみちゃんは、水に溶かずにふりかけて使う片栗粉です。混ぜながら足していき好みのとろみに調整できます。

  • レシピID:1230023691
  • 公開日:2020/12/03
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カテゴリ
チンゲン菜木綿豆腐
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