ほうれん草のおひたし ごま油ドレッシングで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
いつものほうれん草のおひたし、醤油ではなくてオリゴ糖シロップを使ったドレッシングでいただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
3株
熱湯
たっぷり目
冷水
たっぷり目
☆ドレッシング
熱湯消毒したガラス瓶
1個
ごま油
大さじ1
オリゴ糖シロップ
大さじ1
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を切り取りよく洗い半分の長さに切る。たっぷり目の熱湯を鍋に煮立たせ、ほうれん草を入れてさっとくぐらせ、ざるにあげる。
  2. 2
    冷水で冷やして、まな板にあげて5cm程度の長さに切り揃えてやさしく水を絞る。器に盛る。
  3. 3
    ☆の材料を熱湯消毒したガラス瓶に入れて蓋をしてよく降る。一人分で大さじ1/2をかけて出来上がり。残りは冷蔵庫で保存できます。
  4. 4
    こちらのオリゴ糖シロップを使いました。

おいしくなるコツ

茹ですぎず、冷やしてきれいな緑でいただきます。ドレッシングは1週間は十分保存できます。

きっかけ

家にある材料でドレッシングを作ってみました。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ごま油

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/01 12:34
美味しかったです♪
楽天ラブ
レポートありがとうございます(^^) とっても彩りが良いですね! 美味しくつくていただき感謝です♡ また作って下さいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする