ほうれん草のおひたし ごま油ドレッシングで レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほうれん草は根元を切り取りよく洗い半分の長さに切る。たっぷり目の熱湯を鍋に煮立たせ、ほうれん草を入れてさっとくぐらせ、ざるにあげる。
-
- 2
- 冷水で冷やして、まな板にあげて5cm程度の長さに切り揃えてやさしく水を絞る。器に盛る。
-
- 3
- ☆の材料を熱湯消毒したガラス瓶に入れて蓋をしてよく降る。一人分で大さじ1/2をかけて出来上がり。残りは冷蔵庫で保存できます。
-
- 4
-
- こちらのオリゴ糖シロップを使いました。
おいしくなるコツ
茹ですぎず、冷やしてきれいな緑でいただきます。ドレッシングは1週間は十分保存できます。
きっかけ
家にある材料でドレッシングを作ってみました。