ほうれん草のおひたし ごま油ドレッシングで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は根元を切り取りよく洗い半分の長さに切る。たっぷり目の熱湯を鍋に煮立たせ、ほうれん草を入れてさっとくぐらせ、ざるにあげる。
- 2 冷水で冷やして、まな板にあげて5cm程度の長さに切り揃えてやさしく水を絞る。器に盛る。
- 3 ☆の材料を熱湯消毒したガラス瓶に入れて蓋をしてよく降る。一人分で大さじ1/2をかけて出来上がり。残りは冷蔵庫で保存できます。
- 4 こちらのオリゴ糖シロップを使いました。
きっかけ
家にある材料でドレッシングを作ってみました。
おいしくなるコツ
茹ですぎず、冷やしてきれいな緑でいただきます。ドレッシングは1週間は十分保存できます。
- レシピID:1230023622
- 公開日:2020/11/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2020/12/01 12:34美味しかったです♪