肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 2分の1
- 豚こま肉 100g
- しらたき 100g
- 油 小さじ2
- だし汁(かつおなど) 1.5カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2分の1
作り方
- 1 じゃがいもは一口大に切って水にさらし水気を切ります
- 2 玉ねぎは櫛形に切り、豚こま肉は一口大に切り、しらたきは茹でて食べやすくしておきます
- 3 鍋に油を熱して玉ねぎを炒め、豚こま肉を入れて炒めます。
- 4 次にじゃがいも、しらたきも入れて炒めます
- 5 だし汁を入れ沸騰したらあくを取り醤油、みりん、砂糖を加えて蓋をします
- 6 沸騰したら弱火で15分煮たら完成です
関連情報
レポートを送る
2 件