旨い♪オイルサーディンとアスパラの和蕎麦焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で蕎麦 1人前
- オリーブオイル 大さじ1/2
- アスパラ 2本
- ★舞茸(ほぐしておく) 1/2袋
- ★オイルサーディン(オイルごと) 1/2缶
- ★ニンニクチューブ 小さじ1/2
- ★ナンプラー 小さじ1/2
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 アスパラの根元の固い部分は切り落とし根元から1/4程度までピーラーで剥いて食べやすい大きさに切り、加熱しておく
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し蕎麦を入れたら平たく広げヘラ等で押さえ付けながら中火でこんがり両面焼く。片面3~4分。あとでほぐすのできれいに裏返らなくても大丈夫。
- 3 蕎麦を端に寄せるか一旦取り出し、空いたところに★を加えて炒め舞茸がしんなりしたらアスパラも加えて蕎麦を戻し全体に混ぜて塩コショウで味を整えたら出来上がり
きっかけ
パスタでペペロンチーノとか焼きそばとか食べたくて、ヘルシーに和蕎麦でそれらしいものを♪
おいしくなるコツ
アスパラの加熱方法はレンジでも茹でても蒸してもいいけど、グリルで焼くのがオススメ♪アスパラの濃厚な風味が引き立ちます。蕎麦を炒めながらグリルで焼けば時短に★
- レシピID:1230023307
- 公開日:2020/10/22
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