もやしと豆腐あん レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし 1袋
- 絹ごし豆腐(3つ1パックのもの) 2つ
- 出汁じる 350cc
- ○料理酒 大さじ2
- ○砂糖 小さじ1
- ○みりん 小さじ1.5
- ○濃口醤油 大さじ1
- ○薄口しょうゆ 大さじ1
- ▷片栗粉 大さじ1
- ▷水 大さじ2
作り方
- 1 鍋にだしじると、○の調味料を入れ合わせて、そこにモヤシをいれる。
- 2 豆腐は、キッチンペーパーにまとい、冷蔵庫で数時間水抜きをする。
- 3 豆腐は、6等分にして、1の鍋にいれる。絹ごしなので、こわれてしまうため、あまりさわらないようにして、沸騰をまちます
- 4 ▷の水溶き片栗粉をつくり、ながりいれて、とろみがついたらできあがり。
きっかけ
葉っぱの野菜がたかいので、もやしの苦手な子にたべさせたくて。
おいしくなるコツ
薄口しょうゆがないときは、濃口醤油をおおさじ2にしてください。
- レシピID:1230022937
- 公開日:2020/09/09
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