もやしと豆腐あん レシピ・作り方

もやしと豆腐あん
  • 約15分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
心がほかほかするレシピです

材料(3人分)

  • もやし 1袋
  • 絹ごし豆腐(3つ1パックのもの) 2つ
  • 出汁じる 350cc
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1.5
  • ○濃口醤油 大さじ1
  • ○薄口しょうゆ 大さじ1
  • ▷片栗粉 大さじ1
  • ▷水 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にだしじると、○の調味料を入れ合わせて、そこにモヤシをいれる。
  2. 2 豆腐は、キッチンペーパーにまとい、冷蔵庫で数時間水抜きをする。
  3. 3 豆腐は、6等分にして、1の鍋にいれる。絹ごしなので、こわれてしまうため、あまりさわらないようにして、沸騰をまちます
  4. 4 ▷の水溶き片栗粉をつくり、ながりいれて、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

葉っぱの野菜がたかいので、もやしの苦手な子にたべさせたくて。

おいしくなるコツ

薄口しょうゆがないときは、濃口醤油をおおさじ2にしてください。

  • レシピID:1230022937
  • 公開日:2020/09/09
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