摘果みかんビネガー(青みかん酢) レシピ・作り方

材料(450g人分)
- 摘果みかん 200g
- 氷砂糖 100g
- 酢(今回はりんご酢) 150ml
作り方
-
1
熱湯で保存瓶を煮沸消毒する。
みかんをよく洗い水気を拭く。 - 2 みかんの上下を切落とし、5mm厚(好みで)に薄切りにする。
- 3 摘果みかんと氷砂糖を交互に入れ、最後に氷砂糖が上になるようにする。
- 4 酢を上から注ぐ。
- 5 一日一回瓶を振って氷砂糖を溶かし、溶けたら冷蔵庫に入れ保管し、2週間程したらみかんを取り除く。
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ムッカリーナ
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今回の瓶は600gほど入る物を使用。