ついつい食べちゃう大人のおやつ☆日向夏のピール♡ レシピ・作り方

ついつい食べちゃう大人のおやつ☆日向夏のピール♡
  • 約1時間
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
日向夏の皮も美味しくいただこうと思い、作ってみました^^みかんの皮まで有効活用♪
ほろ苦くも甘くてフルーティーでさっぱり♡
お茶請けにぴったりです♪

材料(日向夏2個分人分)

  • 日向夏の皮 2個分
  • 上白糖 皮の80%

作り方

  1. 1 日向夏の皮をむく。
    (むき方の参考までに…
    両方のヘタを厚めに切り取り、切り口に指を入れて1周少し皮と実を剥がす。皮に縦一本切り込みを入れて、指でくるりと1周むく)
  2. 2 皮を縦に3mm幅程度にせん切り。
  3. 3 皮がかぶるくらいの水を鍋に入れ、5回湯でこぼす。
    湯を捨て、1時間以上水につけてつけてアクをとる。
    ザルに上げて水気をきる。
  4. 4 皮の重さを計り、その80%量の砂糖を用意する。
    鍋に皮と砂糖の1/3量を入れ、弱火〜中火にかけ20分ゆっくり煮る。
    ※水分が出るので水は入れません。
  5. 5 残り1/3の砂糖を加え20分弱火で煮る。更に1/3の砂糖を加えて20分弱火で煮る。煮詰まればオーブンシートを敷いた鉄板に並べ、100℃のオーブンで30分焼いて冷ます。
  6. 6 甘めがお好きな方はお好みでグラニュー糖をふりかけてもよいと思います。
    私はこのままでも十分甘いので、このまま紅茶と楽しんでいます♡

きっかけ

皮も有効活用したくて。

おいしくなるコツ

他のみかんでも代用できると思います。 これを細かく切ってケーキに混ぜても良さそうです♡♡

  • レシピID:1880019991
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん夏みかん
関連キーワード
オレンジピール お菓子 パン ジャム
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2020/05/22 23:45
    ついつい食べちゃう大人のおやつ☆日向夏のピール♡
    初めて作りました!とっても美味しかったです^_^また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る