現在地
果物  > 

ついつい食べちゃう大人のおやつ☆日向夏のピール♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料日向夏2個分人分

  • 日向夏の皮

    2個分

  • 上白糖

    皮の80%

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ついつい食べちゃう大人のおやつ☆日向夏のピール♡

日向夏の皮も美味しくいただこうと思い、作ってみました^^みかんの皮まで有効活用♪
ほろ苦くも甘くてフルーティーでさっぱり♡
お茶請けにぴったりです♪

作り方

  • 1

    日向夏の皮をむく。
    (むき方の参考までに…
    両方のヘタを厚めに切り取り、切り口に指を入れて1周少し皮と実を剥がす。皮に縦一本切り込みを入れて、指でくるりと1周むく)

  • 2

    皮を縦に3mm幅程度にせん切り。

  • 3

    皮がかぶるくらいの水を鍋に入れ、5回湯でこぼす。
    湯を捨て、1時間以上水につけてつけてアクをとる。
    ザルに上げて水気をきる。

  • 4

    皮の重さを計り、その80%量の砂糖を用意する。
    鍋に皮と砂糖の1/3量を入れ、弱火〜中火にかけ20分ゆっくり煮る。
    ※水分が出るので水は入れません。

  • 5

    残り1/3の砂糖を加え20分弱火で煮る。更に1/3の砂糖を加えて20分弱火で煮る。煮詰まればオーブンシートを敷いた鉄板に並べ、100℃のオーブンで30分焼いて冷ます。

  • 6

    甘めがお好きな方はお好みでグラニュー糖をふりかけてもよいと思います。
    私はこのままでも十分甘いので、このまま紅茶と楽しんでいます♡

きっかけ

皮も有効活用したくて。

おいしくなるコツ

他のみかんでも代用できると思います。
これを細かく切ってケーキに混ぜても良さそうです♡♡

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 > 夏みかん

レシピID: 1880019991

公開日:2020.04.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.22

    初めて作りました!とっても美味しかったです^_^また作ります。

    ありがとうございます^^♪ぜひまた作ってみてくださいね♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
おもてなし おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ついつい食べちゃう大人のおやつ☆日向夏のピール♡のページ上部へ