さっぱり!ごぼうとみょうがの胡麻酢和え レシピ・作り方

さっぱり!ごぼうとみょうがの胡麻酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
ごぼうとみょうがの個性的な風味がよく合う!箸休めになるさっぱりとした一品です。

材料(約2人分)

  • ごぼう 1/3本
  • みょうが 1個
  • ●白すりごま 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●レモン汁 小さじ1
  • ●薄口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうはすりこ木等でたたいてから、食べやすい長さに切り、縦に割る。熱湯でゆでて、水気を切る。
  2. 2 ●を合わせたものと、千切りにしたみょうがと和える。

きっかけ

いつもの酢ゴボウに季節感をプラスしました。

おいしくなるコツ

ごぼうをたたいて割ることで、表面積を広くして、味を染みやすくさせます。

  • レシピID:1230022762
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の和え物簡単おつまみみょうがたたきごぼう
料理名
ごぼうとみょうがの胡麻酢和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る