ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
ゴーヤがあれば、日持ちする佃煮に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
2本
醤油
大さじ3
味醂
大さじ2
カップ1/4
一つまみ
鰹節
一にぎり

作り方

  1. 1
    種とわたを取ります。
  2. 2
    塩をまぶし数分置きます。
  3. 3
    少ししんなりしてきます。
  4. 4
    味醂、醤油、鰹節、水は1/4カップほど入れます。
  5. 5
    弱火でとろとろと炊きます。
  6. 6
    水分が飛べば出来上がり。 冷蔵庫で2週間ほどはもちます。

おいしくなるコツ

鰹節を入れることで、ゴーヤの苦みは減り、食べやすくなります。

きっかけ

ゴーヤを長くもたせてご飯のおともに、と考えて作りました。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/19 16:47
おいしくできました。ありがとうございます。
かずあず
早速のつくれぽありがとうございます。お役に立ててうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする