ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 2本
- 醤油 大さじ3
- 味醂 大さじ2
- 水 カップ1/4
- 塩 一つまみ
- 鰹節 一にぎり
作り方
- 1 種とわたを取ります。
- 2 塩をまぶし数分置きます。
- 3 少ししんなりしてきます。
- 4 味醂、醤油、鰹節、水は1/4カップほど入れます。
- 5 弱火でとろとろと炊きます。
- 6 水分が飛べば出来上がり。 冷蔵庫で2週間ほどはもちます。
きっかけ
ゴーヤを長くもたせてご飯のおともに、と考えて作りました。
おいしくなるコツ
鰹節を入れることで、ゴーヤの苦みは減り、食べやすくなります。
- レシピID:1230022685
- 公開日:2020/08/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かずあず2020/08/19 16:47おいしくできました。ありがとうございます。