挽肉、油揚げと冬瓜の炊いたん あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 挽肉(豚ミンチなど)
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- 水
- 400ml
- 和風だし
- 少々
- 醤油
- 少々
- 生姜すりおりし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 挽肉、生姜少々を炒める。
-
- 2
-
- 冬瓜の皮と種を取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 和風だし、醤油、水を加え、冬瓜が崩れないよう弱火でことこと炊く。
-
- 4
-
- 油揚げも加えて更に炊き、仕上げに水溶き片栗粉を流し込む。
-
- 5
-
- 冷やしてからいただく。
おいしくなるコツ
冬瓜の形が崩れないようにことこと炊くこと。
きっかけ
この時期店頭で見かける冬瓜。最も手軽で美味しい食べ方がこれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません