挽肉、油揚げと冬瓜の炊いたん あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
この時期店先で見かける冬瓜の美味しい食べ方

材料(3人分)

冬瓜
1/2個
挽肉(豚ミンチなど)
30g
油揚げ
1/2枚
片栗粉
大さじ2杯
400ml
和風だし
少々
醤油
少々
生姜すりおりし
少々

作り方

  1. 1
    挽肉、生姜少々を炒める。
  2. 2
    冬瓜の皮と種を取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    和風だし、醤油、水を加え、冬瓜が崩れないよう弱火でことこと炊く。
  4. 4
    油揚げも加えて更に炊き、仕上げに水溶き片栗粉を流し込む。
  5. 5
    冷やしてからいただく。

おいしくなるコツ

冬瓜の形が崩れないようにことこと炊くこと。

きっかけ

この時期店頭で見かける冬瓜。最も手軽で美味しい食べ方がこれ。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする