挽肉、油揚げと冬瓜の炊いたん あんかけ レシピ・作り方

挽肉、油揚げと冬瓜の炊いたん あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
easy_easy
easy_easy
この時期店先で見かける冬瓜の美味しい食べ方

材料(3人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • 挽肉(豚ミンチなど) 30g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 400ml
  • 和風だし 少々
  • 醤油 少々
  • 生姜すりおりし 少々

作り方

  1. 1 挽肉、生姜少々を炒める。
  2. 2 冬瓜の皮と種を取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 和風だし、醤油、水を加え、冬瓜が崩れないよう弱火でことこと炊く。
  4. 4 油揚げも加えて更に炊き、仕上げに水溶き片栗粉を流し込む。
  5. 5 冷やしてからいただく。

きっかけ

この時期店頭で見かける冬瓜。最も手軽で美味しい食べ方がこれ。

おいしくなるコツ

冬瓜の形が崩れないようにことこと炊くこと。

  • レシピID:1230022627
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る