材料(2人分)
- 大根(1.5cm角)
- 10cm
- 豚肉ミンチ
- 100g
- 白ネギ(みじん切り)
- 1/3本
- ニンニク(みじん切り)
- 1カケ
- ショウガ(みじん切り)
- 1カケ
- 豆板醤
- 小さじ1
- ●水
- 100cc
- ●丸鶏がらスープor中華あじ(顆粒)
- 小さじ1
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●濃口醤油
- 大さじ1
- ●甜麵醬
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに材料の●を入れて混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油、白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤、を入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉ミンチを加えてほぐしながら炒める。
-
- 3
- 大根と1を入れ、全体を混ぜ合わせる。(大根が好みのやわらかさになるまで煮込んでください。)
-
- 4
- とろみがついてきたらゴマ油を加えてひと混ぜする。
おいしくなるコツ
作り方2のところで、粉山椒を少量加えても良いかも。
きっかけ
麻婆豆腐を大根で代用