基本の麻婆大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nerusuki
基本の中華調味料を使ったマーボー大根
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根(1.5cm角)
10cm
豚肉ミンチ
100g
白ネギ(みじん切り)
1/3本
ニンニク(みじん切り)
1カケ
ショウガ(みじん切り)
1カケ
豆板醤
小さじ1
●水
100cc
●丸鶏がらスープor中華あじ(顆粒)
小さじ1
●料理酒
大さじ2
●濃口醤油
大さじ1
●甜麵醬
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに材料の●を入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤、を入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉ミンチを加えてほぐしながら炒める。
  3. 3
    大根と1を入れ、全体を混ぜ合わせる。(大根が好みのやわらかさになるまで煮込んでください。)
  4. 4
    とろみがついてきたらゴマ油を加えてひと混ぜする。

おいしくなるコツ

作り方2のところで、粉山椒を少量加えても良いかも。

きっかけ

麻婆豆腐を大根で代用

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉大根
関連キーワード
中華 麻婆 大根 メインのおかず
料理名
基本の麻婆大根

このレシピを作ったユーザ

nerusuki 大雑把な切り方と盛り付けですが、良ければ皆さまからのつくレポお待ちしています♪承認は遅くなる時もありますが100%お返しいたします♡ヨロシクお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/12 22:46
美味しく頂きました。 ご馳走さまでした。
なな1151

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする