スパイスカレー★ポークジンジャーカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚バラ塊肉 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- トマト缶 1/2個
- ●ココナッツミルクパウダー 大さじ2
- ●リンゴ酢 大さじ3
- ●しょうが(すりおろし) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- にんにく・しょうが(すりおろし) 各1片
- カルダモン 6粒
- □ターメリック 小さじ1/2
- □コリアンダーパウダー 小さじ2
- □クミンパウダー 大さじ1/2
- □レッドペッパー 小さじ1/3
- □パプリカパウダー 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 豚肉を一口大に切り、●をもみこみ、1時間程度休ませる。
- 2 鍋につぶしたカルダモン、サラダ油を熱し、香りがたってきたら、玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める。
- 3 にんにく・生姜を加え、香りがたってきたら、トマト缶を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
- 4 □を加えてなじませたら、1を加え、全体を絡めるように、炒める。水400ccを加え、20分程煮て、塩で味を調える。
- 5 仕上げにお好みで千切り生姜、みじん切りにした青唐辛子(分量外)を添える。
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!
おいしくなるコツ
リンゴ酢を使って、マリネすることで、お肉が柔らかく仕上がります。
- レシピID:1230022570
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- 料理名
- ポークジンジャーカレー
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