スパイスおかず☆ゴーヤと豆腐のスパイス炒め レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- バジル(刻む)
- 3枚
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- しょうが・にんにく(みじん切り)
- 各1片
- クミン
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ●ターメリック
- 小さじ1/4
- ●コリアンダーパウダー
- 小さじ1/6
- ●フェネグリークパウダー
- 小さじ1/6
- 昆布茶
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- 白いりごま
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りして(調理時間外)食べやすい大きさに切っておく。ゴーヤは縦半分に切り、ワタをくりぬいて、薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油、クミンを熱し、香りがたってきたら、玉ねぎを加えて、あめ色になるまで炒める。
-
- 3
- にんにく、しょうがを加え、香りがたってきたら、1、バジルを入れて、炒め合わせる。
-
- 4
- ●、昆布茶を加え、混ぜ合わせ、塩で味を調える。仕上げに白ごまをふる。
おいしくなるコツ
ドライなしあがりにしたいので、豆腐の水切りはしっかりと!
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません