ある量でレモングラニータ 【la granita】 レシピ・作り方

ある量でレモングラニータ 【la granita】
  • 1時間以上
ムッカリーナ
ムッカリーナ
レモンの絞り汁の量からできあがり量を決めるレシピです。レモンの大きさがわからなかったり、少量だったりしても簡単に作れます。
今回はレモン3個の少量で作りました。

材料(1~2人分)

  • レモン(できたら国産) 3個(汁80ml)
  • 80ml
  • 砂糖(今回はキビ砂糖を使用) 40g
  • レモンの皮(国産や無農薬を使用する場合) 1枚

作り方

  1. 1 レモンをよく洗い、レモンの皮を一枚削いでおく。

    レモン汁を絞り、汁の量を計る。
  2. 2 汁の量と同じ量の水を用意する。

    水の量の半分の砂糖を計る。
  3. 3 鍋に水と砂糖とレモンの皮を入れ火にかけ砂糖を溶かす。
  4. 4 ③の砂糖水を火から下ろし、レモン汁と混ぜ容器に入れ粗熱を取る。
  5. 5 十分に冷めたら、ひと混ぜし冷凍庫で冷やす。
  6. 6 かたまったらブレンダーやフォークで砕いてできあがり。

きっかけ

シチリアの自家製グラニータを作りたかったので。

  • レシピID:1230022556
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理レモン夏のおもてなし料理夏バテ対策シャーベット
関連キーワード
シチリア グラニータ granita かき氷
料理名
グラニータ
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る