ある量でレモングラニータ 【la granita】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- レモン(できたら国産) 3個(汁80ml)
- 水 80ml
- 砂糖(今回はキビ砂糖を使用) 40g
- レモンの皮(国産や無農薬を使用する場合) 1枚
作り方
-
1
レモンをよく洗い、レモンの皮を一枚削いでおく。
レモン汁を絞り、汁の量を計る。 -
2
汁の量と同じ量の水を用意する。
水の量の半分の砂糖を計る。 - 3 鍋に水と砂糖とレモンの皮を入れ火にかけ砂糖を溶かす。
- 4 ③の砂糖水を火から下ろし、レモン汁と混ぜ容器に入れ粗熱を取る。
- 5 十分に冷めたら、ひと混ぜし冷凍庫で冷やす。
- 6 かたまったらブレンダーやフォークで砕いてできあがり。
関連情報
- 料理名
- グラニータ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はレモン3個の少量で作りました。