珈琲パンケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- インスタントコーヒー 小さじ1/2
- 水 小さじ1
- A.薄力粉 100g
- A.ベーキングパウダー 5g
- A.砂糖 15g
- B.卵 1個
- B.牛乳 110ml
- B.サラダ油 5ml
- 油 大さじ1/3
- マーガリン(トッピング) 大さじ1/2
- はちみつ等(トッピング) 大さじ1
作り方
- 1 Aの全てを合わせ、泡だて器で混ぜておく。
- 2 インスタントコーヒーと水を合わせ混ぜる。
- 3 Bの全てと、②のコーヒーを別の器で合わせ混ぜておく。
- 4 Aの粉類に③の液体類を入れ泡だて器で混ぜる。
- 5 フライパンを熱する。
-
6
火を止めてサラダ油を薄くしく。
フライパン全体にキッチンペーパーで余分な油をふき取るように塗る。
(油が多いと焦げたりカリカリしたりする原因になります。) - 7 濡れフキンにフライパンを2~3秒置き全体的に温度を下げる。
- 8 火を止めたままの状態で生地を流し入れる。
-
9
すぐに火をつけて蓋をし、弱火で約2分焼く。
2分後裏返し蓋をして1分~1分半焼く。
*タイマーがあれば便利です。 - 10 お皿に盛りつけ、マーガリンやはちみつをかけて召し上がれ♪
関連情報
- 料理名
- コーヒーホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません