ミントゼリー ミント味のシロップも レシピ・作り方

ミントゼリー  ミント味のシロップも
  • 1時間以上
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
プランターで育てたミントをゼリーにしてみました。

材料(4人分)

  • ミントの葉付きの茎 10cm10本程度
  • 熱湯 300ml
  • ゼラチン 5g
  • 砂糖 大さじ2
  • 砂糖 シロップ用 大さじ1

作り方

  1. 1 ミントはよく洗って、一番上の葉の部分は飾りに取っておく。
  2. 2 ミントを茎ごとポットに入れ、消毒の為の熱湯をかけて一度湯を全部捨てる。もう一度300mlの熱湯を入れて、粗熱が取れるまでまつ。
  3. 3 粉ゼラチン、砂糖に2の液の中から200mlを入れてよく混ぜて溶かし、冷蔵庫で約5時間冷やし固める。
  4. 4 固まったら大きめのフォークで引っ掻くように混ぜる。
  5. 5 残っている液でシロップを作ります。シロップ用の砂糖を入れてレンジで1分チン!冷めるまでまつ。
  6. 6 ゼリーをガラスの器に入れる。
  7. 7 シロップをかけて取っておいたミントの葉を飾る。

きっかけ

育てたミントを使ってみました。

おいしくなるコツ

甘さは好みで調節してください。

  • レシピID:1230022381
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る