一人分☆スキレットで作る!瓦そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
山口県の名物「瓦そば」をスキレットでお手軽にアレンジ♪パリッと焼いた熱々の茶そばを温かい汁でいただきます!

材料(1人分)

茶そば(乾燥)
80g
錦糸卵
1個分
●牛切り落とし肉
50g
●上白糖
小さじ1/2
●酒
小さじ1/2
●醤油
小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)
1本
松葉のり
ひとつまみ
レモン(輪切り)
1枚
もみじおろし
小さじ1
サラダ油
小さじ1/2
めんつゆ(お湯で希釈したもの)
80cc

作り方

  1. 1
    茶そばは表示通りにゆで、流水でぬめりをとり、水気をきっておく。
  2. 2
    耐熱容器に●を合わせて、ラップをふんわりして、電子レンジ(600w)で1分加熱する。牛肉をほぐし、同様に火が通るまで、加熱(目安1分)する。
  3. 3
    スキレットにサラダ油を熱し1を部分的にカリッとするまで炒める。
  4. 4
    錦糸卵、2、万能ねぎ、のりをちらし、レモン、もみじおろしを飾る。
  5. 5
    めんつゆをつけて食べる。

おいしくなるコツ

茶そばはいじらないようにして、焼き付けるように炒めます。

きっかけ

ホットプレートで作った瓦そばが美味しかったので、一人でも楽しめるように手抜きアレンジをしました!

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦簡単夕食スキレット牛肉薄切りアレンジそば
関連キーワード
スキレット 茶そば 瓦そば 簡単
料理名
スキレットでつくる瓦そば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする