おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
蕎麦
あったかい蕎麦
レシピ詳細
一人分☆スキレットで作る!瓦そば レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
ayatoy
山口県の名物「瓦そば」をスキレットでお手軽にアレンジ♪パリッと焼いた熱々の茶そばを温かい汁でいただきます!
材料(1人分)
茶そば(乾燥)
80g
錦糸卵
1個分
●牛切り落とし肉
50g
●上白糖
小さじ1/2
●酒
小さじ1/2
●醤油
小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)
1本
松葉のり
ひとつまみ
レモン(輪切り)
1枚
もみじおろし
小さじ1
サラダ油
小さじ1/2
めんつゆ(お湯で希釈したもの)
80cc
作り方
1
茶そばは表示通りにゆで、流水でぬめりをとり、水気をきっておく。
2
耐熱容器に●を合わせて、ラップをふんわりして、電子レンジ(600w)で1分加熱する。牛肉をほぐし、同様に火が通るまで、加熱(目安1分)する。
3
スキレットにサラダ油を熱し1を部分的にカリッとするまで炒める。
4
錦糸卵、2、万能ねぎ、のりをちらし、レモン、もみじおろしを飾る。
5
めんつゆをつけて食べる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
茶そばはいじらないようにして、焼き付けるように炒めます。
きっかけ
ホットプレートで作った瓦そばが美味しかったので、一人でも楽しめるように手抜きアレンジをしました!
公開日:2020/07/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あったかい蕎麦
簡単夕食
スキレット
牛肉薄切り
アレンジそば
関連キーワード
スキレット
茶そば
瓦そば
簡単
料理名
スキレットでつくる瓦そば
このレシピを作ったユーザ
ayatoy
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
あったかい蕎麦の人気ランキング
1
位
10分で簡単♪肉そば
2
位
基本のおつゆ♪我が家の“温かいそばのつゆ”
3
位
在宅ランチ♫豚ひき肉とネギでもりもり甘辛つけ蕎麦
4
位
そばつゆ☆彡 めんつゆ☆ 濃くて甘め♪
5
位
余った蕎麦の保存方法☆☆
6
位
冷凍保存。生そばの冷凍と解凍調理
7
位
キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”
8
位
しめじと油揚げのカレーそば
9
位
黄金比率★お蕎麦の出汁〔温かいお蕎麦〕
10
位
鴨南蛮風味付けで、絶品☆豚肉とネギのお蕎麦
あったかい蕎麦のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単夕食
TOP10
スキレット
TOP10
牛肉薄切り
TOP10
アレンジそば
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする