豚バラと大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

豚バラと大根と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
準備さえすれば、煮込むだけの簡単なメニューです

材料(3人分)

  • 豚肉 250
  • ゆでる水 1リットル
  • 大根 1/2本(小さめ)
  • 厚揚げ 1袋
  • かぶるくらい
  • ○和風だし顆粒 小さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ2
  • ▷濃口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は十字にきり、1センチほどの厚さにきり、レンジの下ゆで機能で8分ほど。
  2. 2 豚バラ塊は、2センチくらいの四角にきり、あく抜きのため、5分ほど下ゆでする。
  3. 3 下ゆでしたら、一度洗い、フライパンにいれ、その上から
    大根もいれ、水の量をひたひたになるくらい入れ、五分程にる。
  4. 4 あつあげは、食べやすい大きさにきり、くわえたあと、○の調味料をいれ、5分くらい煮て、濃口醤油をいれあと、味がふくむまでにる。

きっかけ

豚バラ肉を使ったレシピをかんがえたかったから。

おいしくなるコツ

4で、煮る時は弱火でゆっくり煮てください。

  • レシピID:1230022269
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉大根の煮物厚揚げの煮物厚揚げ豚バラ大根
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/02/06 18:39
    豚バラと大根と厚揚げの煮物
    くっちゃん22さん
    こんにちは
    夕食でつくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る