ベーキングパウダー不使用レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

ベーキングパウダー不使用レモンのパウンドケーキ
  • 1時間以上
ムッカリーナ
ムッカリーナ
レモン香る卵の力で膨らませるパウンドケーキです。

バターと卵は数時間前から冷蔵庫から出し常温にもどしておいてください。*時間は季節によります。

材料(18cm人分)

作り方

  1. 1 レモンをよく洗い、皮全体をおろし器で黄色いところを削る。
  2. 2 ボウルに無塩バターを入れてホイップ状になるまで混ぜる。(電動ハンドミキサーで約1分~1分半)
  3. 3 グラニュー糖を加え、ホイップ状になるまで混ぜる。
    (電動ハンドミキサーので約2分半~3分)
  4. 4 卵を溶き、少しずつ5回に分けて加えてしっかり混ぜる。
    (電動ハンドミキサー約1分ずつ)
  5. 5 薄力粉をふるい入れて、ゴムベラで粉気が無くなるまでさっくり混ぜる。
    途中でレモンの皮を入れ混ぜる。
  6. 6 クッキングシートを敷いた型に生地を入れて170℃に予熱したオーブンで35分~40分間焼く。

    途中焦げそうでしたら一旦取り出し、アルミホイルを被せてください。
  7. 7 私のオーブンでは25分頃に一度取り出しアルミを被せ、35分焼きました。

きっかけ

シンプルな方法で焼き上げたかったので。

おいしくなるコツ

シュガーバッター共立て法

  • レシピID:1230021971
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキレモンデザート前日に作り置き
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レモン 瀬戸内 パウンドケーキ シュガーバッター共立て法
料理名
レモンパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/01/15 10:31
    ベーキングパウダー不使用レモンのパウンドケーキ
    さわやかでおいしいです。2本作ればよかったくらいです。

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