卵トロトロ親子丼 レシピ・作り方

卵トロトロ親子丼
  • 約15分
  • 500円前後
キッチンちなつ
キッチンちなつ
フライパンであっという間に出来る親子丼は時短出来て子供も大喜びです!

材料(3、4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスする。
    フライパンにオイルを入れ玉ねぎを入れたら塩を軽くして弱火から中火で2、3分炒める。
  2. 2 鳥もも肉をひと口だいに切って玉ねぎを炒めているフライパンに入れ、塩少々し白っぽくなるまで5分くらい炒めます。
  3. 3 水、顆粒だしをいれ、2、3分火を通したら
  4. 4 食べやすい長さに切った糸こんにゃくと麺つゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、5分ほど煮込みます。
  5. 5 鶏肉にしっかり火が入り味が染みてきたのを確認したら味見をして足りない様なら塩で調整して下さい。
  6. 6 中火から強火にし、ふつふつと煮立たせたら、溶いた卵を静かに流し入れます。
  7. 7 強火のまま蓋をして1分ほど煮立たせたら火を消します。予熱でも卵がかたくなるので蓋をあけて火の入りが弱い場合は蓋をしてそのまま1、2分置いて下さい。
  8. 8 完成!

きっかけ

汁だく半熟の親子丼が我が家の定番です。

おいしくなるコツ

卵は火の通りが早いので半熟が好きな方は蓋をして1分でコンロからフライパンを外して下さい。

  • レシピID:1230021799
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏もも肉フライパン一つでできる卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る