全粒粉のアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(50枚人分)
- 全粒粉 70g
- 薄力粉 70g
- 無塩バター(常温) 90g
- 粉砂糖 45g
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス 少々
- 卵黄(常温) 1個分
- グラニュー糖 大さじ1
- 打ち粉(強力粉)なければ薄力粉 少々
作り方
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1
卵を常温に戻す。
バターも常温に戻す。もしくはレンジで5秒ほどずつ加熱。
粉(全粒粉と薄力粉)を濾し器でふるっておく。
粉砂糖も濾し器でふるっておく。 - 2 ボウルにバター、塩、バニラエッセンスを入れ泡立て器でバターが滑らかになるまで混ぜる。
- 3 粉砂糖を2,3回に分けて加えてすり混ぜる。
- 4 卵黄を溶き、2回ほどに分けて全体に馴染むまで混ぜる。
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5
粉を加えて、ゴムベラでボウルを回しながら混ぜる。
粉っぽさがなくなったらゴムベラで押すようにして全体を混ぜる。 - 6 5.の生地をラップに包み、厚さ2〜3cmほどにして冷蔵庫で1時間休ませる。
-
7
6.をいくつかにちぎり、手の平で潰し柔らかくほぐし生地をひとまとめにし、2分割にしてそれぞれを打ち粉をした台の上で長さ20cm程の円柱にし、ラップに包む。
冷凍庫で1時間休ませる。 - 8 バッドや皿にグラニュー糖を広げて、7.の表面にはけで薄く水を塗り、ころがしてグラニュー糖を塗す。
-
9
焼く分だけ厚さ8mm〜10mmほどに切りわける。
天板にオープンシートを広げ、並べていく。 -
10
160度で余熱したオーブンで20分ほど焼く。
※お使いのオーブンによって時間は微調整してください。私は19分焼きました。 - 11 焼き終わったらクッキーを天板に乗せたまま粗熱をとり、粗熱が取れたら網に乗せ冷まして出来上がり。
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