全粒粉のアイスボックスクッキー レシピ・作り方

全粒粉のアイスボックスクッキー
  • 1時間以上
ムッカリーナ
ムッカリーナ
全粒粉を使ったアイスボックスクッキーです。

材料(50枚人分)

  • 全粒粉 70g
  • 薄力粉 70g
  • 無塩バター(常温) 90g
  • 粉砂糖 45g
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス 少々
  • 卵黄(常温) 1個分
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 打ち粉(強力粉)なければ薄力粉 少々

作り方

  1. 1 卵を常温に戻す。

    バターも常温に戻す。もしくはレンジで5秒ほどずつ加熱。

    粉(全粒粉と薄力粉)を濾し器でふるっておく。

    粉砂糖も濾し器でふるっておく。
  2. 2 ボウルにバター、塩、バニラエッセンスを入れ泡立て器でバターが滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 粉砂糖を2,3回に分けて加えてすり混ぜる。
  4. 4 卵黄を溶き、2回ほどに分けて全体に馴染むまで混ぜる。
  5. 5 粉を加えて、ゴムベラでボウルを回しながら混ぜる。
    粉っぽさがなくなったらゴムベラで押すようにして全体を混ぜる。
  6. 6 5.の生地をラップに包み、厚さ2〜3cmほどにして冷蔵庫で1時間休ませる。
  7. 7 6.をいくつかにちぎり、手の平で潰し柔らかくほぐし生地をひとまとめにし、2分割にしてそれぞれを打ち粉をした台の上で長さ20cm程の円柱にし、ラップに包む。
    冷凍庫で1時間休ませる。
  8. 8 バッドや皿にグラニュー糖を広げて、7.の表面にはけで薄く水を塗り、ころがしてグラニュー糖を塗す。
  9. 9 焼く分だけ厚さ8mm〜10mmほどに切りわける。

    天板にオープンシートを広げ、並べていく。
  10. 10 160度で余熱したオーブンで20分ほど焼く。

    ※お使いのオーブンによって時間は微調整してください。私は19分焼きました。
  11. 11 焼き終わったらクッキーを天板に乗せたまま粗熱をとり、粗熱が取れたら網に乗せ冷まして出来上がり。

きっかけ

全粒粉のクッキーが食べたくて

  • レシピID:1230021766
  • 公開日:2020/05/31
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