季節の炊き込み◎ソラマメごはん レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 米 300cc
- ソラマメ(正味) 100g
- 昆布茶 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に水200ccをわかし、酒を加えて、そらまめをゆでる。そらまめを取り出し、皮をむき、皮を戻すして、ひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。
- 2 炊飯器に浸水させた米、1の汁を入れ、目盛り通りに、水を加える。昆布茶を加えて、炊飯する。
- 3 炊き上がったら、そらまめを加えて、全体を混ぜる。
きっかけ
季節感のある炊き込みごはんを食べたかったので。
おいしくなるコツ
皮を無駄なく使用して、ごはんに風味をしっかりうつします。そらまめの色を楽しみたいので、あとから加えます。
- レシピID:1230021762
- 公開日:2020/06/01
関連情報
- 料理名
- ソラマメごはん
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