季節の炊き込み◎ソラマメごはん レシピ・作り方

季節の炊き込み◎ソラマメごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
ソラマメのグリーンが鮮やかな季節の炊き込みごはん◎ごはんにソラマメの風味をしっかり移します。

材料(3~4人分)

  • 300cc
  • ソラマメ(正味) 100g
  • 昆布茶 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に水200ccをわかし、酒を加えて、そらまめをゆでる。そらまめを取り出し、皮をむき、皮を戻すして、ひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。
  2. 2 炊飯器に浸水させた米、1の汁を入れ、目盛り通りに、水を加える。昆布茶を加えて、炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら、そらまめを加えて、全体を混ぜる。

きっかけ

季節感のある炊き込みごはんを食べたかったので。

おいしくなるコツ

皮を無駄なく使用して、ごはんに風味をしっかりうつします。そらまめの色を楽しみたいので、あとから加えます。

  • レシピID:1230021762
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単おもてなし料理簡単夕食その他の炊き込みご飯
関連キーワード
昆布茶 シンプル 簡単
料理名
ソラマメごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る