なすの揚げ浸し レシピ・作り方

なすの揚げ浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
さぁや^^
さぁや^^
毎日の常備菜におススメ!手間をかけずに、満足な1品に^ ^

材料(2〜4人分)

  • 茄子 2本
  • ☆サラダ油 大さじ4
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★水 大さじ4
  • ★本だし 2つまみ

作り方

  1. 1 なすをお好きな大きさにカットして、隠し包丁を入れる。
    ※隠し包丁を入れることで、油のまわりがよく、味が染み込みやすくなります。
  2. 2 鍋に☆サラダ油 大さじ4をひき、なすの内側を油に浸します。
    火加減は、火を一番弱く

    ※途中でなすをひっくり返し、
    なすにまんべんなく油がいきわたるまで炒めます。
  3. 3 なすを取り出し、キッチンペーパーで余分な油を吸わせます。
  4. 4 なすが、まだ温かいうちに、
    ★調味料をすべて合わせ、なすにかけて、30分程寝かせて完成です^^

きっかけ

母の味です

おいしくなるコツ

なすにまんべんなく油を染み込ませることが大切です。 また、なすが温かいうちに、調味料を合わせることにより染み込みやすくなります。

  • レシピID:1230021754
  • 公開日:2020/05/31
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