なすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 茄子 2本
- ☆サラダ油 大さじ4
- ★醤油 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★水 大さじ4
- ★本だし 2つまみ
作り方
-
1
なすをお好きな大きさにカットして、隠し包丁を入れる。
※隠し包丁を入れることで、油のまわりがよく、味が染み込みやすくなります。 -
2
鍋に☆サラダ油 大さじ4をひき、なすの内側を油に浸します。
火加減は、火を一番弱く
※途中でなすをひっくり返し、
なすにまんべんなく油がいきわたるまで炒めます。 - 3 なすを取り出し、キッチンペーパーで余分な油を吸わせます。
-
4
なすが、まだ温かいうちに、
★調味料をすべて合わせ、なすにかけて、30分程寝かせて完成です^^
きっかけ
母の味です
おいしくなるコツ
なすにまんべんなく油を染み込ませることが大切です。 また、なすが温かいうちに、調味料を合わせることにより染み込みやすくなります。
- レシピID:1230021754
- 公開日:2020/05/31
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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