鶏肉とほうれん草とキノコの中華炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚
- ○濃口醤油
- 小さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- 冷凍しめじ
- 1袋分
- 冷凍ほうれん草
- 1袋分
- えのき
- 1/2袋
- 塩
- 3振り
- 胡椒
- 3振り
- ▷ニンニクしょうゆ
- 大さじ2
- ▷料理酒
- 大さじ2
- ▷みりん
- 小さじ1
- ▷オイスターソース
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は、○の調味料を混ぜて、下味をつける。
-
- 2
-
- ごま油をしき、そこに鶏肉をいれ、やきながら、隣に冷凍しめじを解凍する。
-
- 3
-
- つぎに、冷凍ほうれん草もいれて(3センチくらいの長さに切って冷凍しています)全体に火を通す。
-
- 4
-
- あらかた火がとおったら、
えのきを三等分したものをいれ、火が通るまでいためる。しおと胡椒をふりいれる。
-
- 5
-
- ▷の調味料をいれ、あじがなじんだら、☆の水溶き片栗粉をつくり、
流し入れ、とろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
冷凍庫のいろんなものをいれると、具沢山な炒め物になり、おいしいですよ。
きっかけ
冷凍庫の掃除をしようもして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません