アプリで広告非表示を体験しよう

茹でこぼしたひじきで ヘルシーな一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ヘルシーなおかずです。もう一品欲しい時に。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

乾燥めひじき
13g
人参
6cm
油揚げ
1/4枚
しめじ
15g
いりごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ2
麺つゆ ストレートで
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは20分程水で戻す。油揚げと人参は3cmの千切りに。しめじはほぐしておきます。いりごまも準備。
  2. 2
    鍋に熱湯を沸かし、戻したひじきを3分茹でてざるにあげる。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、人参しめじを炒める。
  4. 4
    ひじきと油揚げを入れて、みりんと麺つゆを入れる。蓋をして水分がほぼなくなるまで煮る。火を止めて冷めるまで置いておく。
  5. 5
    盛り付けていりごまを振る。

おいしくなるコツ

一度茹でこぼすことで、安心してひじきをいただけます。

きっかけ

乾燥めひじきを使ってみました。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/26 14:58
段取り、作り方がとても分かりやすいです! ひじきを茹でて黒い汁も捨ててアクも取れるので『安心』という意味が理解出来ました。 美味しいレシピありがとうございます
ドレミ3
いつもレポートありがとうございます(^^) 嬉しいメッセージも感謝です! とっても美味しそうにできていますね。 また作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする