厚揚げ、豚肉、小松菜の中華いため レシピ・作り方

厚揚げ、豚肉、小松菜の中華いため
  • 約15分
  • 500円前後
くっちゃん22
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小松菜嫌いの人に食べさせようと作ったメニューです。

材料(3人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • ぶたこま肉 100グラム
  • ▷料理酒 小さじ1
  • ▷濃口醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 厚揚げ 正方形をひとつとして、2つ
  • 小松菜 1束
  • もやし 1袋
  • ○水 150cc
  • ○中華出汁顆粒 小さじ2
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○みりん 小さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ1
  • ○オイスターソース 大さじ1
  • ⭐片栗粉 小さじ1
  • ⭐水 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は▷の下味をいれて、まぶして味をなじませる。
  2. 2 1の味がなじむあいだに、
    あつあげを5ミリくらいの厚みにきり、カリッとさせるため、フライパンにいれて、素焼きをします。
  3. 3 豚肉に片栗粉をまぶして、フライパンにサラダ油をいれ、焼く。
  4. 4 小松菜をいれて、一緒に炒める。我が家では、安い時に買っておき、冷凍保存しています。
  5. 5 もやしと、2の厚揚げをいれて、一緒にいためる。
  6. 6 ○の調味料をあわせて、フライパンに流し入れアジをふくませる。
  7. 7 ⭐の水溶き片栗粉をつくり、6のフライパンに流し入れ、とろみがついたら、出来上がり。

きっかけ

厚揚げと小松菜をそれぞれたべさせたかったので、一緒のメニューにしました。

おいしくなるコツ

豚肉は、今回こま肉にしましたが、バラ肉にすると脂分があり、また違うあじわです。

  • レシピID:1230021593
  • 公開日:2020/05/19
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