農家のおばあちゃんに教わった旬の空豆ご飯! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- 炊き立てご飯 1.5合
- そら豆 65g
- 茹でるお湯 200cc程度
作り方
- 1 今回はサヤから取り出した豆だけの物を購入。豆を洗って写真の豆の口?目?のような形をした所を取ります。
- 2 沸騰したお湯の中に豆を入れて茹でます。子供にも食べさせる為、我が家は塩茹ではしません。鍋は直径14センチの物を使用し、湯の目安が200ccです。お手持ちの鍋に一杯とお考え下さい。
- 3 豆が茹で上がったら取り出し荒熱を取ります。今回五分程度茹でました。
-
4
荒熱が取れたら皮を剥きます。
皮があると潰しにくいのと、食べる時に口に残るので我が家は剥きます。
気にならない方は皮を剥かずにみじん切りをしても良いと思います。 -
5
ご飯が炊けたら皮を剥いた方は豆を投入して、切るようにかき混ぜながら豆を潰していきます。
炊き立てなので湯気で写真が……。 - 6 湯気なし写真も。
- 7 御茶碗に盛り付けて完成です。
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