焙煎くるみのベーグル レシピ・作り方

焙煎くるみのベーグル
  • 1時間以上
ムッカリーナ
ムッカリーナ
オーブン発酵機能使用
1次発酵…30分
2次発酵…30分
焼成時間…15分

湯温も重要なので温度計のご用意を!タイマーもあれば便利!

材料(5個人分)

  • くるみ 35g
  • A.強力粉 250g
  • A.きび砂糖 13g
  • A.塩 5g
  • A.ドライイースト 2g
  • 無塩バター 5g
  • ぬるま湯(30℃~35℃) 140ml
  • ☆茹で水 水1L 〜
  • ☆蜂蜜 大さじ1(水1Lに対し)

作り方

  1. 1 くるみが大きければざっくりくだく。
  2. 2 フライパンで乾煎りをし、冷ましておく。
  3. 3 ボウルにAを全て入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 バターをちぎり入れる。
  5. 5 ぬるま湯を④のボウルに入れる。
  6. 6 スケッパー、無ければ素手で混ぜる
    。ボウル中でひとまとまりに。

    粉っぽさが無くなれば大丈夫。ベタベタした状態でも、反対にポロポロしていても最終的にまとまるので次の工程に進む。
  7. 7 台に移し、作業台にこすりつけるようにこねる。
    (約10分ほど)

    *水分が少なく弾力があるのでこねているときは重たく感じます。
  8. 8 ボウルなどに丸めた生地を入れラップをし、オーブンの発酵機能を使って、

    30℃で30分

    一次発酵をする。
  9. 9 一次発酵が終わったら作業台に生地を移し、スケッパーや包丁などで切り分ける。
  10. 10 きれいに丸めて底をとじる。
  11. 11 生地を伸ばし、くるみを乗せ、指で生地の手前部分を真ん中に押し込みながら、空気を抜くようにきつく巻いていく。
  12. 12 指で伸ばして20cmくらいの長さにする。

    生地の片方の端を平たくする。
  13. 13 生地をくるっと巻き、前工程で平たくした生地をもう片方の端に巻きつけとじる。
  14. 14 生地をクッキングシートに置きオーブンに入れ二次発酵をする。
    35度で30分。

    発酵作業の20分後くらいに次の工程に使う☆のお湯を沸かし、蜂蜜を混ぜておく。
    お湯は85度〜90度。
  15. 15 2次発酵が終わると直ぐに220度でオーブンの余熱を開始する。
  16. 16 沸かした☆のお湯に成形した生地を入れて表面・裏面それぞれ30秒ほどさっと茹でる。
  17. 17 オーブンの余熱が終わったら生地をクッキングシートに置き、15分焼いて出来上がり!

きっかけ

おうちで美味しいベーグルが食べたくて。

  • レシピID:1230021074
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
ベーグル昼食の献立(昼ごはん)ごはんのおもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)胡桃パン
関連キーワード
くるみ ベーグル アレンジ 巻き込み
料理名
くるみのベーグル
ムッカリーナ
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