生クリーム不使用 いちごのクラフティ レシピ・作り方

生クリーム不使用 いちごのクラフティ
  • 約1時間
ムッカリーナ
ムッカリーナ
生クリームを使わないクラフティです。

熱々でも冷ましてでも美味しく頂けます。

材料(4~6人分)

  • いちご 約5個(100g)
  • 牛乳 200ml
  • ホワイトチョコ 40g
  • 1個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • マーガリン 小さじ1/3

作り方

  1. 1 耐熱容器にマーガリンを塗っておく。

    いちごのヘタを取り半分に切り器に並べる。
  2. 2 ホワイトチョコを刻む。

    耐熱容器にホワイトチョコを入れレンジ1分間加熱する。
  3. 3 ボウルにグラニュー糖と卵を入れ合わせ、薄力粉を振るいながら入れ混ぜる
  4. 4 レンジを180℃に余熱しておく。
  5. 5 ③に牛乳と溶かしたチョコを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 ①の中に④をゆっくり流し入れて、
    180度に余熱したオーブンで28〜30分程焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷してできあがり。

    *オーブンから出すときはヤケドに気を付けてください。

きっかけ

いちごを使ったデザートが食べたかったので。

おいしくなるコツ

お砂糖の量は好みで半分にしてください。

  • レシピID:1230021039
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご牛乳・乳飲料その他○○を使わない(材料)カスタードクリームその他のグラタン
関連キーワード
クラフティ いちご フルーツグラタン グラタン
料理名
クラフティ
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すみえもん
    すみえもん
    2023/04/24 22:28
    生クリーム不使用 いちごのクラフティ
    生クリームがなかったのでこちらのレシピで作らせてもらいました。
    美味しくできました。
  • ピーナッツママ
    ピーナッツママ
    2021/10/21 09:22
    生クリーム不使用 いちごのクラフティ
    簡単で美味しいです⭐︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る