手羽元の照り焼き レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 手羽元 10本〜12本
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 手羽元をフォークで2,3カ所刺す。
-
2
耐熱容器に手羽元を入れ、酒をふりかける。
軽くラップをし、レンジ(600W)で3分加熱する。 - 3 手羽元を上下裏返し、さらにレンジで3分加熱する。
- 4 レンジをした容器に残った水分は残し、熱したフライパンに油をしき、③の手羽元を並べ2分ほど中火で軽く焦げ目をつけるように焼く。
- 5 容器に残った水分をフライパンに全て入れ蓋をし4分弱めの中火で蒸し焼きにする。
- 6 蓋を取り、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ照りが出るまで炒めて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 手羽元の照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使う道具:
・耐熱容器や耐熱ボウル
・蓋つきフライパン